日升家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

假如相互忍让就会建立良好的人际关系

三星会员

贡献值
一位母亲问她五岁的儿子:"如果妈妈和你一起出去玩,我们渴了,又没带水,而你的小书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”儿子歪着脑袋想了一会儿,说:"我会把两个苹果都咬一口。" 可想而知,那位母亲有多么的失望。她本想像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子怎样做,可就在话即将说出口那一刻,她忽然改变了主意。母亲摸摸儿子的小脸,温柔地问:"能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?" 儿子眨眨眼睛,一脸的童真:"因为...因为我想把最甜的一个给妈妈!”霎时,母亲的眼里充满了泪花……!

生活中我们常会遇到某些不顺心的事。譬如,在公交车上被踩了一脚,如果相视一笑,就会避免一场争执;在家里夫妻间说错了一句话,只要不计较,就会减少矛盾;在单位和同志发生了磕碰,假如相互忍让,就会建立良好的人际关系。

须知,包容不是胆怯,大度不是傻瓜,忍让不是苟且,明白了其中道理,并多点包容之心,我们的生活就会充满阳光,我们的幸福指数才能提高,我们的明天才能更加美好。

懂得包容,才能领悟到人生的乐趣!

评分

建设发展 + 12 不能单一理解,斤斤计较于事无益。退一步海.
日升支持 + 10 感谢您的分享,日升有你更精彩!

理事长

贡献值

优秀版主论坛元老

QQ
記住:一個短小的帖子不要分欄發.一般一個帖子建議500字以上.不要發一些無厘頭的帖子.謝謝!
在攻与防的對立统一中寻求突破...

三星会员

贡献值
一位农夫有两只水桶,他每天就用一根扁担挑着两只水桶去河边汲水。
  两只水桶中有一只有一道裂缝,因此每次到家时这只水桶总是会漏得只剩下半桶水,而另一只桶却总是满满的。就这样,两年以来,日复一日,农夫天天只能从河里担回家一桶半水。
  完整无缺的桶很为自己的完美无缺得意非凡,而有裂缝的桶自然为自己的缺陷和不能胜任工作而羞愧。经过两年的失败之后,一天在河边,有裂缝的桶终于鼓起勇气向主人开了口:“我觉得很惭愧,因为我这边有裂缝,一路上漏水,只能担半桶水到家。”
  农夫回答它说:“你注意到了吗?在你那一侧的路沿上开满了花,而另外的一侧却没有花?我从一开常从这路边采摘鲜花来装扮我的餐桌。如果不是因为你的所谓的缺陷,我怎么会有美丽的鲜花装扮我的家呢?”

懂得包容

有时候优秀的部下并不是上级的那个位置需要.对上级大团体需要的才是优秀的。  详情 回复 发表于 2014-7-25 22:20

评分

建设发展 + 9 有时候优秀的部下并不是上级的那个位置需要.

版主

贡献值
QQ
新新棋友 发表于 2014-7-25 22:11
一位农夫有两只水桶,他每天就用一根扁担挑着两只水桶去河边汲水。
  两只水桶中有一只有一道裂缝,因此 ...

有时候优秀的部下并不是上级的那个位置需要.对上级大团体需要的才是优秀的。

我新来的,希望在贵论坛能学习,请多多关照!  详情 回复 发表于 2014-7-25 22:28

三星会员

贡献值
建设发展 发表于 2014-7-25 22:20
有时候优秀的部下并不是上级的那个位置需要.对上级大团体需要的才是优秀的。

我新来的,希望在贵论坛能学习,请多多关照!

都是新来的,我更是电脑菜鸟。  详情 回复 发表于 2014-7-25 22:34

版主

贡献值
QQ
新新棋友 发表于 2014-7-25 22:28
我新来的,希望在贵论坛能学习,请多多关照!

都是新来的,我更是电脑菜鸟。

版主

贡献值
QQ
不能单一理解,斤斤计较于事无益。退一步海阔天空。。。忍让不能建立良好的人际关系的,忍让只是自己圆滑处事。让自己不碰钉子不惹费灯油的主。相反自己忍让更会让对方更嚣张。东郭先生和狼许多事情说明江山易改本性难移。不过自己忍让嚣张的人做成自己的事才是大丈夫所为。而不是把精力应付无穷尽闲事鸡毛蒜皮。达到这个境界已经超越了双方对立面层次。所以不会较真对方反应。只会对《对方反应》《运用方法》《实现自己》要做的事情。这个回复答案要收你的费用一碗豆浆我说的口干舌燥。

三星会员

贡献值
QQ
不用忍让,大家都为自己争取,一旦有冲突,才可以磨合,平衡。忍让会导致矛盾在某一时间爆发,是最不可取的方法。