日升家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何快速学好象棋通俗易懂

首席版主

贡献值

优秀版主最佳新人

如何快速学好象棋,已经有很多帖讨论过了。
      一般都是先学开局,还是先学残局这样的讨论。我从另一个方面来说这个问题,这是从自已的切身体会说的。残局肯定要学习一些基本定式,必胜必败的那些,简单些的。开局当然也要看一些常见的。
       而中局,几乎没办法说。学残局的问题,就是太多了,累死。开局呢,也是非常的多种类,就算是学一种开局,也是经常不得要领,看了谱之后去下棋,输得更快。一些基本杀法,倒是容易理解和记住。我觉得最大的问题,不是这些,而是象棋思维的培养。象棋是一种游戏,是大脑思维的对抗。下一步怎么走最好?就是要解决这个问题。看起来简单,却不容易得到答案。
       当下快棋时,读秒声会让你发狂,完全没有想好就逼着动子,结果很可能就直接送子送势给了对方。就算你不直接送子送势给对方,但是走了愚型,走了软着,再走几步之后,就会发现损失不可挽回。棋手并不想哪步棋走软着,或者走成愚型,但是因为象棋的思维打不开,脑子里面一团浆糊,面对局面,根本就无从下手。结果就拿起棋子,随便摆在了一个地方。不知道这样下的意图是什么,作用是什么,有什么后果,有什么支援。这种状态是很多人都清楚的体验过的。说培养自己的象棋思维,并不是一句空话。
       我举个例子:当你看到一个棋谱,实战的,高手的。不要很快的看过去或者摆过去。这样几乎对你没有任何帮助,除了对最后赢家的赞叹之外!或者说你又看过了名家过招,得益良多,这是空话!我现在就这样看这个棋谱:当布局定型之后,每一步我都先猜,当对自己的下一步有一定把握后,再去看棋谱的下一步。高手的下一步跟自己的下一步,肯定是差别很大的。为什么会有那么大的差别呢?就是因为象棋思维差别很大。高手会有很丰富的经验,有高明的算计。高手的下一步,经常让自己惊讶!因为出乎你的意料。有时候看他笨得要死,实际上却大有妙用。有时候看起来很高明,实际上却被对方算计。如果看谱能看到这些,就真的受益良多了。这样看一盘棋谱是会非常慢的。
      这才是正常的学棋的状态。此时慢,正意味着你的象棋思维跟高手们不断的接近。

版主

贡献值
QQ
可以发帖说学象棋入门的帖子吗

想必你不稀饭象棋初级知识了吧  详情 回复 发表于 2014-5-23 21:51

首席版主

贡献值

优秀版主最佳新人

建设发展 发表于 2014-5-23 21:44
可以发帖说学象棋入门的帖子吗

想必你不稀饭象棋初级知识了吧

版主

贡献值
QQ
我说的是我可以在这里发学习象棋入门相关的帖子给棋友看吗

二星会员

贡献值