日升家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佳佳象棋作者李国来评大圣作者王娇

五星会员

贡献值

论坛元老

本文由李國來老師寫的,大家應該沒有看過吧,轉過來讓大家了解一下李國來老師。

本来我对王骄这个人没有什么好感, 是从去年比赛的他对象眼的作者那个无端的评说开始的, 具体可到象眼的论坛上看到, 王骄说的那些话,我感觉他有损博士的身份. 这次恰逢重庆比赛,我有幸能亲眼见到王骄.本来真的不想说些什么! 但看到他的所谓评价,我真的说一些东东.
我这次去重庆参赛,是本着学习的态度去的,根本不想到得什么名次,所以也基本没有做什么准备工作. 具体反映在下面几点.1,先从开局库说起:开局库,我没有手工做(看到大圣和旋风比赛时,还要等中原临时传来开局库,那么紧张的样子,真的无语,比赛成绩有这么重要么!!),全是机器自动学习的,有很多让子让先的棋,还好对上四大(我用的是20步开局),开局基本没有什么失先.输给将神的那二局棋,我也看到,也分析了一下,因为我的机器好,一般来说,我对普通的引擎,是尽量减小开局步,那二局我已改成只用10步开局,但还是出现了一局让二先,一局让三先的情况,不过将神也的确可以,能用1U拿下来,而且很顺利,是不错的.后来我吸取教训,改成只用5步开局,就全胜了.看来开局的确重要.2,界面的时间控制,因为我的引擎一直在华山测试,没有人机功能,时间控制也是与弈天同步的,所以就没有或很少调试我的人机控制,所以也出现了不少问题.还有一个原因是一直没有得到过这次比赛的具体规则,只是到了比赛的前一天我才得到具体的比赛规则.第一局对天机,我时间设置的不对,我设定27分钟,结果超时负.后来改成25分包干,才好一些了.结果到了后来才发现,我的界面还有一个更大的BUG, 我的引擎用的是对方的时间,晕,这是快比赛完了,对3DC比赛的那一局才发现的,因为我的引擎用时还有10多分钟,3DC快没有时间了,结果我的引擎也走得飞快,这时才发现我用上对方的时间了.后来联想一下,我输给奇兵的那一局也是的,奇兵快没有时间了,我还有很多时间,但我却越走越快,结果漏算输了.我这儿不是想证明我的引擎用时对了,就一定会怎样,只是说明一下,我的准备工作做的太不充分了.也说明我对比赛的成绩不在意的.
我此次参赛,主要是有几个目的: 一,是能结识更多的棋友,主要是引擎的作者.大家都是爱棋人,能这么多人聚在一起,真的是很开心的事. 二,是看一下传说的秘版,豪华版有多强.因为老是有朋友对我说,人家的什么秘版,豪华版很强,很神秘的样子,所以我想看一下我的引擎与他们的差距有多大. 三,趁重庆长假,带上老婆,女儿上重庆玩一下,必竟我们去的机会也不是很多. 这次重庆归来,收获很多,特别是见到我以前很想见到的人,象开创象棋一个时代的奇兵的作者赵明阳博士,YSSY的作者谭作强先生,天机的代理风雅,象眼的作者王晨,象棋名手的作者,还有帮我测试,一直支持我的佳丽,正好她也在重庆工作,等等很多人,也很开心.本来想抽时间做一下总结, 但我手工有一些其它的事要做,一直没有写,今天我朋友QQ上对我说,王骄在他的论坛上,发表了一些东东,对佳佳很不友好,叫我去看一下,我就马上去看了一下,真的,感觉有些发晕,我第一感觉就象去年王晨看到王骄那篇文章一样.什么样的味道都有.所以不得不写一些我的看法与体会. 下面我引用王骄的一些话,作一些我的说明:

"这时候,在别的小组内,已经杀得天昏地暗,奇兵居然被YSSY杀掉一盘,很出人意料。佳佳据说是最大的黑马,和天机也杀得难分难解。由于佳佳操作员的失误,佳佳超时输给天机一盘。(好像操作员立刻被开掉)"

"复赛第三轮,大圣vs佳佳。佳佳的开局是随机的,第一盘大圣后手,开局被佳佳的老谱套到,到佳佳脱谱,大圣已经用了十几分钟。在中局扭杀中,大圣确立了600分的优势,形成车马炮对双马双炮。正常华山慢棋,这个棋是肯定拿下的,但是这时候大圣时间已经所剩不多,而且这个棋恰好没到残局,比较复杂。就像华山快棋里,你只剩1分钟,对方还有5分钟,赢棋往往会变成输棋。由于时间问题,大圣有两个扩先的机会都没有把握住,结果被翻盘。这盘棋输得真的很郁闷,后来想想,佳佳应该是对大圣有研究,佳佳能命中大圣的后台,而大圣命中不了它的。虽然它有很多步走的并不好,却失了形势,赢了时间

这局棋,大圣是优,但没有拿下来,反而被杀了.二个原因:一个是比赛的规则用时也太少了,二个是大圣的审局也有一些问题,老盯着车马炮归边的攻势不放,不会转换成其它的攻势有关,这局我也主动和王骄探讨过,对我对大圣有研究一事,可能会有,但怎么研究呢,我的开局库是随机的,但象大圣对旋风比赛时那样,还要临时等中原送上最新开局库,才参加比赛,就叫研究的话,我是不会做这样的研究的,今后也不会这样做的),后台命中对方,是正常的事,与比赛有什么关系呢,你不能命中我的,说明大家的算路有差异,这是很正常的事.

"第二盘,这盘棋双方中局杀得非常激烈,最后形成3a1k3/4a1N2/2n1br3/9/p1b6/6R2/P8/9/4A4/3AK1B2 b 双方的兵都没过河,互有牵制,大圣虽缺单相,但是也不会有什么危险。这时候,大圣还剩8分钟,佳佳12分钟。我和佳佳作者说,这个棋走下去真的没什么意思了,难道非要查60回合吗。这时候,发生了一个很怪的事情,佳丽把佳佳作者拉了过去,附耳说了几句,我看到她的眼神在瞄着大圣的时钟。佳佳作者回复我:“这棋你缺相呀,我能赢呀,再走走,再走走……”。可能是因为佳佳作者棋力不够,也可能是某些人别有用心,非要用时间搞死你。占了一盘时间的便宜也就罢了,世界上哪有那么多好事都让你占呢,这棋就是1秒1步,大圣也不可能死掉了。赛后,我听孤独谈起,旋风对佳佳1400分优势求和佳丽也不答应,而仅仅为了磨掉旋风的时间,却在最后一分钟被绝杀。

因为这次参赛,我一直是以交友为目的的,所以我一般不关心的我的比赛的,我会到别的桌去拉家常,这局是我知道的,我棋力是差些,不错,比你王骄是差远了,博士吗! 但双方那时双方都还有车马兵,大圣你是单缺相,你说我可以不和不,晕,上一盘占时间便宜是我故意的? 头大, 我光沾好事了?? 孤独就那件事也专门打电话来向我道歉过,因为我当时不在,我老婆不懂棋,但也不能表态和棋,后来我走过去,因为当时孤独只有10多秒时间了,他也紧张的很,拍钟拍到一边去了,我老婆找不到钟了 ,我向他同意和了,这时他看到有杀了,就不和了,这事本正常,与我对你大圣下棋有什么关系. 大家还有大子,我不和正常的,再说了,到后来,大圣还只有1分多钟时,我看到棋的形走的基本和了,就主动让大圣和了,其实那时双方只走了40多步,按此次比赛规则,大圣是一定超时的,我内心不好意思,你们是争冠军的,我没有必要拉你的分的,我就主动和了,对此我的朋友还怪我不该让大圣,王骄先生,如果你看到我写的,当时你也在场,你说是不是这样的. 那局其实是我的让你分了, 你还要怎样! 要让大圣超时判负,然后再来说我胜之不武! 我的第一局对天机,本来是双方都有机会,我超时判负了, 我有说什么吗? ,我对旋风的第二局,我是二炮,旋风是一炮二兵,但旋风时间也不多了,我也是主动和了,请注意,我是主动上去和的,我有想靠时间胜你大圣么??, 第二局大圣只不到1分钟了, 我也是主动向你求和的, 虽然我是车马兵仕相全,大圣是车马兵单缺相, 应是你主动向我求和才对. 我让了你大圣,你大圣的作者竟然说这样的话,真的有些晕.

佳佳的作者,和我私下也谈过很多技术问题。我承认,他的一些思想的确是有独到之处的。虽然人有些傲气,缺不失学者那种纯真的天性。但是一个好的软件要有一个好的团队,团队里的人要有良好的品性。如果总是幻想着用时间搞死对方,这是一种投机取巧的行为,也永远不会成为成功者的。有些人的品行我也早有耳闻,为了把和棋变成赢棋可以磨掉一宿的时间,我也希望佳佳的团队可以更清洁一些,这样的行为真的颇失风度。"

晕,你一碰到我,就向我问了很多问题,我总是一一与你探讨(在这儿我不能说回答二字吧,因为你是所谓的博士,我的学历比你差远了),包括你对3DC,你的引擎会对某一个局面死机,我也很真心对你说了一些我的调试心得,但你的个性也可以,对我的一些问题,没有一个是"指教"我的,我用指教总行了吧.你说我投机取巧,是不是过了,我那儿取巧了,我一直说过,我最看不起那些压低别人,来抬高自己的人.希望你不是那种人!不要失了你的所谓风度!! 大圣和3DC下的一局, 明明大圣还有一步要被人绝杀了,也不投子认负, 也是所谓的风度? 说话的时候要想一想自己, 不要光盯着别人.

"比赛结束了,大圣丢了冠军,但是赢了风度。大圣也证明了并不比其它软件差,大圣这次的运气,也的确太差了。也许是大圣的冠军拿的太多,已经逐渐失去了前进的动力和激情。上天也要给大圣敲一下警钟,让大圣继续前进。"

錀蚏就怪运气不好, 你的引擎强了么! 运气好了就会是第一? 我记得你一开始就问我,你做了全解将没,我说我一年前就做了,你说你没有,只是做了部分解将(再通过校验来判断是不是解将步),全解将太麻烦了. 由此我想到,你可能太急功近利了,所以你的大圣引擎走得慢是有名的,先天不足,后天去补,要用强机才能取到好成绩, 这样的做法我是不太赞同的. 有人要说了,这次佳佳也不是带了8U的机器参赛了吗,但要注意我买8U是为了研究8U的算法,我的8U CPU主频只有2G,而你大圣是8U 3G的, 我的机器比天机,奇兵他们的4U还要慢一些的, 因为我试过,我的引擎在8U2G上与4U 超频到3.3G的差不多, 略懂引擎知识的就知道, 8U的效率是没有4U高的, 所以我一直从低层做起, 尽量优化每一个子程序,直到我认为暂时没有办法优化为止, 所以目前我的引擎速度是最快的, 这点也是我几年来努力的结果. 但这次输了很多局,我总能找到自身的问题, 我很开心, 我有时输棋比赢棋还要高兴, 因为我早把象棋当作我的一个人生的研究课题,而不会在意一时的胜负, 输就输了, 关键是要找到输的原因,才是真正的目的.

最后一轮,大圣vs旋风,这时候的旋风,保持不败的战绩,积分也遥遥领先,只要和一盘,就是冠军。孤独在前晚和彦良的聊天中,非常狂傲的说,旋风已经冠军了,让你们大圣和一盘好了,这都让我和巴士都憋了一口恶气。"

孤独是这样说的么, 是不是又在度...之腹了. , 感觉这样的话很难想象是出自一个所谓的博士之口,孤独这个人我也是第一次见面,我只是这样一句的感慨:"我认为我已经很爱象棋了,对象棋已这么投入了,只有见到了孤独,才知道怎么叫热爱象棋,怎么叫投入." 我只能这么猜测,孤独说的是事实,但某些人听的很不舒服,这到是真的.
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

首席版主

贡献值

热心会员最佳新人活跃会员

零几年的的故事~第一时间阅读过~还和有的软件作者~交流过~真相~

四星会员

贡献值
QQ
呵呵,零几年前的故事现在看看也有味。。。。。

二星会员

贡献值
很多内幕谈话今天看来也满有趣的

一星会员

贡献值
看看老内容!!

版主

贡献值
QQ
谢谢看看!好好学习天天向上

二星会员

贡献值
QQ
FG  FDXN  NZD  现在   个男,和开会机 看法,   石炭纪不能没 风度,。  那边扩大们, 的,没 乘法,马上当然。不乘法发 的 是

评分

滚滚红唇 -3 在键盘上胡乱敲打的回复吧!

二星会员

贡献值
看看内容,虽然时间过去很长,但是可以了解一些内幕!!

三星会员

贡献值
这个果然是极好的。

一星会员

贡献值
好用不 .有人有过没有.

二星会员

贡献值
看看老内容!!

三星会员

贡献值
QQ
好好学习天天向上学习学习

二星会员

贡献值
看看厉害不

二星会员

贡献值
QQ
下载学习学习

一星会员

贡献值
原来比赛还有这么多的内幕啊!感谢楼主分享!

二星会员

贡献值
QQ
用心做事 闲话少说

三星会员

贡献值
QQ
感谢你打开你的心

一星会员

贡献值
谢谢!零几年的的故事~第一时间阅读过~

一星会员

贡献值
敢发隐藏贴,TJJTDS啦...
本贴由隐藏贴回复机快速回复

一星会员

贡献值
很不错的帖子