(_仯帥ゞ 发表于 2013-11-12 10:15:48

中国象棋现代布局丛书过宫炮新编

象棋现代布局丛书——过宫炮新编.pdf
过宫炮攻防规律概要
象棋开局第一着炮二平六或炮八平四,因为炮横行经过帅(将)的中宫,因此名叫“过宫炮”。又因双炮集结于一侧,四川一带又称它为“偏锋炮”。“过宫炮”属缓攻型布局。它有利于上马出车,使攻守都有一定的威力,但若使用不当,容易造成双炮集中的一侧子力自相壅塞。    
清代王再越著〈〈梅花谱〉〉对“过宫炮”开局有专题分析,认为先手“过宫炮”受制于后手“当头炮”。但从20世纪50年代以来,象棋界名手、名家不断研究和探索,尤其是上海名棋手何顺安、胡荣华等,经过精心钻研,去伪存真,将“过宫炮”推陈出新,运用于实践,不断创新,取得了较好成绩。例如,何顺安曾在全国赛中以“过宫炮”布阵大露锋芒,三盘棋取得二胜一和的好成绩;胡荣华以“过宫炮”布局亦屡建奇功等,从而否定了〈〈梅花谱〉〉的“结论”。20世纪90年代,三届“上涌杯”过宫炮棋王赛全部对局统计,执先手“过宫炮”的胜、和局合计占总局数比例为78%之多。从而进一步证明了“过宫炮”布局使用得当,实践中可以获得“和棋以上”的满意成绩。
近10年来,经过三届“上涌杯”过宫炮棋王赛和“松业杯”棋王赛的推动,经过棋王、象棋大师和名棋手们不断研究和探索,使“过宫炮”攻防阵法有许多新的变化和发展。近年全国象棋大赛,很多名棋手都乐于使用过宫炮开局,其使用率创历史新高,并取得较好的成绩。例如,2003年全国象棋个人赛,先手过宫炮18局,取得7胜、6和、5负的成绩,其胜局、和局合计占总局数比例为72.22%;2003年至2005年顺德人举办的第二次宏扬过宫炮布局棋王赛中,先手过宫炮18局,取得了5胜、9和、4负的成绩,其胜局、和局合计占总局数比例为77.78%;2005年4月全国象棋锦标赛(团体)先手过宫炮15局,取得了5胜9和1负的成绩,其胜局、和局合计占总局数比例为93.33%;2003年全国象棋甲组联赛,先手过宫炮12局,取得了7胜5和,全部都是“和棋以上”,并把过宫炮布阵法推上了一个新台阶,实在令人振奋和鼓舞。
2004年10月,棋王许银川向《广州日报》记者介绍说,10年前“过宫炮”
这一布局还不流行,但经过孔广锡先生多年来的热心推动,现在“过宫炮”已成为流行布局之一!
http://pic2.qnpic.com/doimg/593516886/12e8d25b/http://pic2.qnpic.com/doimg/593516886/ea3b213c/

**** Hidden Message *****

棋中之七 发表于 2013-11-14 09:20:11

学习学习过宫炮,向提供者致敬。

一个一个 发表于 2013-11-20 09:34:50

得好好学习下啊,谢谢

大雕 发表于 2014-2-13 00:29:52

谢谢,,,,,,,,,,,,,,,,。

五新 发表于 2014-2-13 07:50:14

謝謝版主分享过宫炮新编

祸福相依 发表于 2014-3-26 13:27:38

希望是好丛书谢谢分享了

中文用户 发表于 2014-4-12 09:58:19

好书!谢谢分享过宫炮

棋吵 发表于 2014-4-25 13:34:54

得好好学习下啊,谢谢

马后炮 发表于 2014-4-28 20:25:07

学习学习过宫炮,向提供者致敬

陈小鱼 发表于 2014-5-5 09:42:49

非常好非常

梦月怜花 发表于 2014-5-15 11:43:34

我对付过宫炮只会用盘马攻击,下来学习下。

梦月怜花 发表于 2014-5-15 11:44:41

百度什么云升级啊,下不了

梦月怜花 发表于 2014-5-16 08:58:14

晕啊,怎么是PDF格式啊?可以转换不,怎样转?

棋中输输 发表于 2014-5-23 20:12:58

感谢上传 ~~~~~~~~~~~

香棋篓 发表于 2014-5-26 07:46:38

楼主辛苦,拜读,谢谢。

坐看云起 发表于 2014-5-26 09:52:34

感谢分享 吉祥如意 岁岁平安

大地飞歌 发表于 2014-6-12 13:34:46

谢谢分享感激大师

ツ情卟自静 发表于 2014-7-19 14:09:58

好好研究斑褐孔菌

有情有情 发表于 2014-8-26 02:24:36

感谢作者收集辛苦:L:L:L