(_仯帥ゞ 发表于 2014-5-14 00:19:02

怎样突破瓶颈快速提高象棋水平视频

经常有棋友咨询,说是很喜欢象棋,也希望能进一步提高,但是却总是觉得难以提高。问我有什么方法可以快速提高棋力。

以往我的回复通常都是:反复对下过的棋进行复盘拆解,并且经常看一些象棋讲座,认真学习思考,这样会提升很快的。

当然,以上的方法有一个很大的弊端就是会显得很枯燥无聊(只有那些迫切想提高棋力的朋友才能顶得住,大多数象棋爱好者都是当着一种业余爱好,所以很难执行下去)

对于这类朋友,怎么样提高象棋水平呢?当然也是有方法的。

那就是多观看一些高手之间的对局   以我的亲身经历来说,这个是非常有效的

我17岁那时候下棋总是输给我爸(大约是2-3先的差别吧),我特别苦闷,想寻求快速提高的方法但一直都难以提高.后来18岁去了贵州,附近有一个小卖部,摊主摆了两副象棋让人下着玩,我闲时常去看他们下

棋,虽然下着玩,但里面也有不少高手。断断续续的看了半年,也没怎么下,也没怎么思考,纯粹是一种爱好,看他们下棋玩。。当然也没有感觉到有什么提高,只是觉得长了一些见识,感觉视野开阔了。

但是半年后,我再回去和老爸下棋,让爸一马加一先,爸几乎一局都赢不了。爸很惊讶我棋力的进展速度,连连说这半年我下棋下得多,比较熟。

由此可见,只要经常性的看一些高手走棋,哪怕是带一种观赏性质的,也会在不知不觉中提升象棋功力。

引申一下。如果有意识的观看一些国家级大师,特级大师的对局比赛,并且有专业的人员进行讲解。那样是进步更明显的。

所以我这里收录了历年来比较精彩的名手对局36局,反复观看,时间长了就会有很大提高。

当然,如果需要短时间内快速提升棋力,效果最好的还是自己打谱,拆棋。

**** Hidden Message *****

日升支持 发表于 2014-5-14 23:23:02

很实际的个人心得,赞ー个!

孟胜 发表于 2014-5-16 09:34:00

学习学习,提高象棋水平

棋好 发表于 2014-5-16 10:22:11

效果不错啊。谢谢分享。

管理实务 发表于 2014-5-18 10:11:57

下载下来看看感谢楼主提供辛苦了

传说中的阿纲 发表于 2014-5-19 01:09:39

怎样突破瓶颈快速提高象棋水平视频

一切随风 发表于 2014-5-19 16:28:42