日升居士 发表于 2013-8-12 20:34:21

盘头马怎么破盘头马过时了吗

最近我老是听到有人说盘头马过时了,特大们都不用了,这我还真有点想不明白,过时的东西难道就不能推陈出新.行家一出手,就知有没有。下象棋,没有过时的招,连飞相局都不会过时,还有什么招会过时呢,无非推陈出新的问题,有没有人去研究的问题,比如后手盘马可能会后手出横车,而且是三步棋横车、占肋、过河抢点。这三步棋是后手抢先的棋经,是追求攻杀、棋风凌厉那一路象棋爱好者的亮相潜台词。他们是懂得下象棋得是招招不离后脑勺基本棋理,并经遇过大场面棋力历练的。要么,是参详过棋谱下棋,要么,经过高手指点。简言之,后手出横车,在寻常的业余对局中不常见,见到了,这样的对手就不含糊,就算不是高手,也是棋力不俗,但他却是几百年的招,所以下象棋没有过时招,问题是是不是在适当的时机,选择适当的步法。
所以象棋看似是随手可见的街头游戏,可要是下到了一定水平,才会自然知道其千年传承所注重的讲究。到此境界已经是棋招说话,见招拆招。下面我就发几部大师门的盘马谱供大家参考.
根据网上棋友分析
1)局面易失控,大喜也大悲。
2)官招及谱招,平稳易作和。
大师们不太愿意这样两种情况发生,按照胡司令二十年前的说法,能够引导局面,控制局面,积小优为胜,可能才是顶级高手的选择。复杂计算能力当然要有,但是如果不管局面,不看积分,不顾忌团体积分,而只是一味搏杀弄险,非胜即负(好比当年于幼华),虽然屡有佳作妙局,但总体的积分排位不可能太高,表现出来的就是发挥不甚稳定,这是专业大师不愿看到的

尚志 发表于 2013-10-4 07:12:21

:)好话题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

棋中有玩 发表于 2014-4-12 14:34:13

看看啊好的话用一下

聪明的懒人 发表于 2014-8-16 07:28:57

见招差棋,活学活用

迟到大师 发表于 2014-8-30 10:47:14

呵呵看看学习学习

轻风 发表于 2014-9-30 13:52:46

盘头马有新招吗

马后炮 发表于 2014-10-15 21:25:03

真是说了 一大堆废话
页: [1]
查看完整版本: 盘头马怎么破盘头马过时了吗