(_仯帥ゞ 发表于 2013-12-16 17:18:12

中国象棋实用弃子局CHM格式

中国象棋实用弃子局整理版CHM格式!
在琳琅满目的开局阶段,以及千姿百态的中局初期,经常会遇到红方或黑方部署弃子争势的战斗,人们把这种棋局通称为“弃子局”。

弃子局的特点是:攻杀激烈,或封压铁牢,或扑朔迷离,着法深奥,套路刁钻。

对弃子局造诣较深的人,往往能运用这种布局轻而易举地取得优势,甚至一气呵成地获胜。

对弃子局生疏的人,面对吃或不吃弃子的决策关头,难免举棋不定,甚至中计而败北。

研究弃子局,在棋战中不仅能增加魄力,培养敢于拼搏的精神,更有助干攻坚或苦守战术的运用和借鉴,从而提高棋力,达到攻守全能。

恕笔者直言,在历届全国大赛中,贯于求稳的棋手,总是不易名列前茅。

正因如此,“弃子局”在棋战中具有独特的地位与作用,是一类不可不察的棋局。从古至今,一直是人们必修和深研的主要课题之一。

“弃子局”的全局部署、战术运用和着法选择等均要求严谨,双方成、破、利、钝的变化往往系于一着之差。纵观古谱和近代历届大赛,在弃子局中顺利优胜或跌入陷阱的战例屡见不鲜,就是特级大师也难幸免。

对干“弃子局”,大家都希望揭开它的奥秘,弄清其得失关键。但到目前为止,人们需要见到“庐山真面目”的弃子局的专着尚不多见!
http://pic2.qnpic.com/doimg/593516886/9796aabe/

**** Hidden Message *****

奕林神手 发表于 2013-12-16 21:14:59

真好,這次要認真學習

月影移窗 发表于 2013-12-16 22:06:04

曾经研究过弃马局,弃子夺势是一门艺术!

雪域苍狼 发表于 2013-12-17 03:23:22

十分感谢楼主热心分享好棋谱!

嘉应神龙 发表于 2013-12-17 10:54:13

谢谢分享<<象棋实用弃子局>>!

棋中输输 发表于 2014-5-25 00:00:43

拜读一下,谢谢楼主

求影十锋 发表于 2014-5-25 06:55:00

授人玫瑰手有余香!

大地飞歌 发表于 2014-6-12 13:40:01

谢谢分享感激大师

棋中李明 发表于 2014-7-13 05:41:43

拿走看看,茶余饭后可以轻松一下,楼主辛苦,谢谢楼主!

何苦强颜欢笑累 发表于 2014-9-6 18:31:30

致胜法宝,棋友福音!值得拥有。

逸文 发表于 2014-9-16 21:30:16

我是来学习的。。

小时候就很帅 发表于 2014-9-16 22:16:49

挺喜欢李德林编写的象棋书

淡雅若香 发表于 2014-9-17 21:55:44

我来了看看

教授 发表于 2014-9-17 23:05:19

月影移窗 发表于 2013-12-16 22:06
曾经研究过弃马局,弃子夺势是一门艺术!

弃子局的特点是:攻杀激烈,或封压铁牢,或扑朔迷离,着法深奥,套路刁钻

郭大力开 发表于 2024-1-15 09:50:02

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 中国象棋实用弃子局CHM格式